Sabtu, 19 Maret 2016

Kimia Minyak Atsiri

Minyak Atsiri
Sumber 
    Minyak atsiri adalah zat berbau atau biasa disebut dengan minyak esential, minyak eteris karena pada suhu kamar mudah menguap di udara terbuka tanpa mengalami penguraian. Istilah esential atau minyak yang berbau wangi dipakai karena minyak atsiri mewakili bau dari tanaman penghasilnya. Dalam keadaan murni dan segar biasanya minyak atsiri umumnya tidak berwarna atau kekuning-kuningan dengan rasa dan bau yang khas. Namun dalam penyimpanan lama minyak atsiri dapat teroksidasi dan membentuk resi serta warnanya berubah menjadi lebih gelap.
     Minyak yang terdapat di alam dibagi menjadi 3 golongan yaitu minyak mineral (mineral oil), minyak nabati dan hewani yang dapat dimakan (edible fat) dan minyak atsiri (essential oil). Minyak atsiri adalah zat cair yang mudah menguap, bercampur dengan persenyawaan padat yang berbeda dalam hal komposisi dan titik cairnya, larut dalam pelarut organik dan tidak larut dalam air (Sumitra, 2003).
     Minyak atsiri merupakan salah satu sisa proses metabolisme dalam tanaman, yang terbentuk karena reaksi antara berbagai persenyawaan kimia dengan adanya air. Minyak atsiri juga dikenal dengan nama minyak terbang yang dihasilkan dari tanaman. Minyak atsiri dapat bersumber dari setiap bagian tanaman, yaitu dari daun, bunga, buah, biji, batang atau kulit dan akar (Ketaren, 1985). Minyak atsiri mempunyai peran yang penting dalam bidang niaga sebagai cita rasa dan bau makanan, kosmetik, parfum, antiseptik, insektisida, obat-obatan dan sebagainya (Robinson, 1991). Minyak atsiri digunakan untuk kegunaan terapi (therapeutic action), flavoring/perasa (minyak lemon), parfum ( minyak mawar/rose), atau starting material untuk sintesis senyawa tertentu (minyak terpentin). Untuk tujuan terapi minyak atsiri diberikan perinhalasi (misal eukaliptus), oral (minyak pepermint), penyegar dan pencuci mulut (thymol) dan transdermal (banyak macam termasuk lavendar, rosmery, dan bergamot dan digunakan pada praktek aromaterapi).
     Minyak atsiri pada umumnya diektraksi dengan 4 macam, yaitu metode penyulingan, pressing, ekstraksi dengan pelarut menguap dan ekstraksi dengan lemak padat. Untuk minyak atsiri yang berasal dari daun, akar dan kulit batang baik diekstraksi dengan cara penyulingan (distillation). Metode penyulingan dapat dilakukan dengan tiga sistem penyulingan yaitu dengan penyulingan air (water distillation), penyulingan dengan air dan uap (water and steam distillation) dan penyulingan dengan uap (Sumitra, 2003).

Sifat-sifat minyak atsiri
     
     Sifat-sifat minyak atsiri menurut Harbone (1996) adalah sebagai berikut: berbau harum atau wangi sesuai dengan aroma tanaman yang menghasilkannya, mempunyai rasa getir, pahit, atau pedas, berupa cairan yang berwarna kuning, kemerahan dan ada yang tidak berwarna, tidak dapat larut dalam air dan dapat disuling uap, minyak atsiri tersusun dari monoterpenoid yang mempunyai titik didih sama dengan 140-180 oC dan seskuiterpenoid yang mempunyai titik didih > 200o C, larut dalam pelarut organic, beberapa mempunyai struktur siklik serta mempunyai satu gugus fungsi atau lebih (hidroksil, karbonil dan lain-lain).

Komposisi kimia minyak atsiri secara umum

     Minyak atsiri umumnya terjadi dari berbagai campuran persenyawaan kimia yang terbentuk dari unsur karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O) serta beberapa persenyawaan kimia yang mengandung unsur Nitrogen dan Belerang (Ketaren, 1985). Komponen utama minyak atsiri adalah terpena dan turunan terpena yang mengandung atom oksigen. Terpenoid merupakan senyawa yang berada pada jumlah cukup besar pada tanaman. Terpenoid yang terkandung dalam minyak atsiri menimbulkan bau harum atau bau khas dari tanaman. Secara kimia, terpena minyak atsiri digolongkan menjadi dua bagian yaitu monoterpenoid dan seskuiterpenoid. Beberapa contoh monoterpenoid antara lain geraniol, limonena, kamfor, mentol dan lain-lain. Yang termasuk seskuiterpenoid antara lain kariofilen dan santonin.
      Secara ekonomi senyawa terpena tersebut penting sebagai dasar wewangian alam dan juga untuk remph-rempah serta sebagai senyawa cita rasa dalam industri makanan. Terpena juga sering kali terdapat dalam fraksi yang berbau, bersama-sama dengan senyawa aromatik seperti finilpropanoid. Selain terpena, minyak atsiri juga banyak mengandung senyawa turunan benzena seperti Eugenol, Kumarin, Sinamaldehid dan lain-lain.

Kegunaan minyak atsiri

     Banyak terpena yang berbau harum dan dengan demikian sering kali dapat dikenali langsung dalam sulingan tumbuhan bila terdapat sebagai kandungan utama. Kegunaan minyak atsiri sangat luas khususnya dalam berbagai bidang industri, contohnya antara lain dalam industri kosmetik, industri makanan, industri farmasi atau obat-obatan (antinyeri, antiinfeksi, pembunuh bakteri, dan digunakan juga sebagai insektisida (Luthony dan Rahmawati, 1994).
     Dalam tanaman, minyak atsiri mempunyai 3 fungsi yaitu membantu proses penyerbukan dengan menarik beberapa jenis serangga atau hewan, mencegah kerusakan tanaman oleh serangga dan sebagai cadangan makanan dalam tanaman (Ketaren, 1985).
 
Beberapa Tanaman Penghasil Minyak Atsiri
1. Cengkeh (Eugenia aromatica) 
Tanaman cengkeh merupakan salah satu penghasil minyak atsiri yang dapat diperoleh dari seluruh bagian tanamannya terutama dari daun segar, daun gugur dan bunga. Kadar minyak dari daun gugur berkisar antara 1%, sedangkan dalam bunga 15-16%. Selain bunga kering sebagai hasil utama, maka daun gugur dapat dimanfaatkan untuk dijadikan minyak dengan cara penyulingan.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpI7W6HJ-DJ7zQSNRnpLgKzP77ruAWwqt4tyZAjT0fjrYX1nyCDuxzA1Fnk6O_GdsZt6sUnm8Mgrf9KwrlHq5LVfCQqMtBuy5anUMDFom3qIGA4SMSSYmyCfMQkNKq0bGEsoLbc-_U46o/s1600/cengkeh.jpg 
2. Akar Wangi (Vetivera zizonioides) 
Tanaman akar wangi merupakan tanaman penghasil minyak akar wangi (vitiver oil ) yang  mempunyai nilai ekonomi tinggi. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik pada tanah dengan ketingginan antara 1000 – 2000 meter dari permukaan laut dengan produksi 15 – 30 ton per tahun. Kadar minyak dalam akar wangi berkisar 1 – 1,5 % sehingga jumlah prduksi minyak akar wangi 150kg – 300 kg per hektar per tahun. Perlu diketahui bahwa jika ditinjau dari segi agronomi, sosial ekonomi dan teknis, maka pertanaman akar wangi mudah diusahakan oleh masyarakat sekitar, dengan umur panen 9 – 12 bulan.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgX6hQL0se_t8EYCN8A-CyKciGpx6WpXXTZzaspOR9p1sX5-7YQfJbD9NaPgPsCTmQ1MaQKYCSk-9UrFV3d9h0g0-ndW9O_AMwoP3JsIIBLVgk6rA4q0C8SyGiaV0Uy_Igb7Bj2T3w_XYU/s1600/akar+wangi.jpg
3. Nilam (Pogostemon cablin) 
   Tanaman nilam merupakan tanaman penghasil minyak nilam yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Tanaman ini tumbuh dengan baik pada ketinggian tanah antara 0 – 1000 m dengan produksi 10 – 20 ton daun layu per hektar per tahun dengan periode 3 – 4 persen per tahun. Tanaman ini perlu diperbaharui setiap 5 – 7 tahun sekali. Minyak yang dihasilkan berkisar antara 100 – 200 kg minyak per hektar per tahun
  4. Sereh Wangi (Cymbopogon nardus)
Tanaman sereh wangi merupakan tanaman penghasil minyak sereh wangi. Minyaknya dapat diperoleh dari bagian daun dengan rendemen 0,8 – 1 persen dari daun basah. Tanaman ini tumbuh baik dari dataran rendah sampai 1000 meter dari permukaan laut, tetapi daerah optimum adalah 250 meter di atas permukaan laut. Pertumbuhan sereh wangi kurang baik pada tanah yang berat (liat) dan tanah berkapur. Disamping itu keadaan air tanah yang dekat ke permukaan tanah tidak dikehendaki, sehingga perlu adanya drainase yang baik, berupa parit – parit atau saluran pembuangan air. Produksi tanaman berkisar antara 15 – 20 ton per hektar pertahun dengan kadar minyak 0,8 – 1 persen dan pemanenan dapat dimulai setelah berumur 6 bulan dan periode panen selanjutnya berkisar antara 70 – 75 hari sekali dalam musim hujan dan tiap 80 – 90 hari pada musim kemarau.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8p24Fs0IEzQCUbciv5wWYjVf06MgLhxUtJMcaY-7ZyPppg-CckSZho9bo-B1CWXAhI9XAsx8dWIvmUt3S6KnDQ4wm1IIB3Ak9DniIfcUkujmSqVNnV9FWUVUZVOZRskOfG3mtQY5_Ohg/s1600/sereh+wangi.jpg 
5. Pala ( Myristica fragans )
Dari seluruh bagian tanaman pala yang mempunyai nilai ekonomis adalah buahnya. Buah pala terdiri dari 4 bagian yaitu daging, fuli, tempurung dan biji. Biji pala dapat dimanfaatkan secara langsung sebagai rempah-rempah dan minyaknya diperoleh melalui penyulingan dan dapat dimanfaatkan untuk pengobatan dan kosmetika. Biji pala dapat menghasilkan rata-rata 12% minyak atsiri dan dari fuli berkisar antara 7-18%.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnW8u9RJt9xyyjUeFLBxy4VDgIncRd5D-4ggBaP-gQt9kGhMOGAFDooa83SoXxbgcex8zzYU4pZvpwDcsduCbnZsXMIfQbpfxT-WTWH9rHfRIHYYNS0tinWHmzZL6AqZen9taOQ5d8YSk/s1600/pala.jpg 
Jenis Minyak Kegunaan Cendana/Sandalwood Cendana/Sandalwood Membantu mengurangi depresi, mengatasi sulit tidur dan stress/perasaan sedih, sangat bermanfaat untuk meditasi Jasmine Jasmine Primrose Jasmine Memberikan efek suasana romantis, namun tidak dianjurkan untuk penggunaan yang terlalu banyak karena menyebabkan udara menjadi tidak segar. Greentea Greentea Merangsang semangat, menenangkan, menyegarkan pikiran Lemon Lemon Menenangkan suasana, aromanya dapat menimbulkan rasa percaya diri, merasa lebih santai, menenangkan saraf tanpa menghilangkan kesadaran Lavender Lavender Membantu terciptanya keseimbangan tubuh dan pikiran. Membantu imsomnia Lotus Lotus Menyejukkan, memberi rasa nyaman, membantu penyembuhan, mengurangi depresi, sangat disarankan untuk relaksasi Rose Rose Mengurangi rasa marah, stress dan cemas Rosemary Rosemary Melegakan otot dan pikiran. Aromanya membantu lebih berkonsentrasi dan percaya diri Pepermint Peppermint Aroma yang begitu menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi ketegangan Night Queen Night Queen Membuat rasa nyaman dan rileks Opium Opium Menggembirakan, memberi energi dan semangat terentu (ctt: dalam konsentrasi tertentu) Ylang-lang Ylang-ylang Memberikan rasa gembira, relaksasi, membantu penyembuhan menghilangkan depresi Citronella Citronella Kehangatan, damai dan mengurangi rasa sakit Frangipani Frangipani Semangat kerja, gembira, percaya diri, mengatasi depresi panik Bergamot Bergamot(seperti jeruk) Memeberikan energi positif, mengerangi depresi, tegang dan sedih serta menghilangkan lelah Champaka Champaka Menambah semangat, seasana gembira, kehangatan dan relaksasi Patcholi Patchouli Menyejukkan pikiran, daya tahan tubuh, rasa tenang dan sensualitas Gardenia Gardenia/Kaca piring Sensasional, ketenangan, suasana bahagia dan damai

Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Jenis Minyak Kegunaan Cendana/Sandalwood Cendana/Sandalwood Membantu mengurangi depresi, mengatasi sulit tidur dan stress/perasaan sedih, sangat bermanfaat untuk meditasi Jasmine Jasmine Primrose Jasmine Memberikan efek suasana romantis, namun tidak dianjurkan untuk penggunaan yang terlalu banyak karena menyebabkan udara menjadi tidak segar. Greentea Greentea Merangsang semangat, menenangkan, menyegarkan pikiran Lemon Lemon Menenangkan suasana, aromanya dapat menimbulkan rasa percaya diri, merasa lebih santai, menenangkan saraf tanpa menghilangkan kesadaran Lavender Lavender Membantu terciptanya keseimbangan tubuh dan pikiran. Membantu imsomnia Lotus Lotus Menyejukkan, memberi rasa nyaman, membantu penyembuhan, mengurangi depresi, sangat disarankan untuk relaksasi Rose Rose Mengurangi rasa marah, stress dan cemas Rosemary Rosemary Melegakan otot dan pikiran. Aromanya membantu lebih berkonsentrasi dan percaya diri Pepermint Peppermint Aroma yang begitu menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi ketegangan Night Queen Night Queen Membuat rasa nyaman dan rileks Opium Opium Menggembirakan, memberi energi dan semangat terentu (ctt: dalam konsentrasi tertentu) Ylang-lang Ylang-ylang Memberikan rasa gembira, relaksasi, membantu penyembuhan menghilangkan depresi Citronella Citronella Kehangatan, damai dan mengurangi rasa sakit Frangipani Frangipani Semangat kerja, gembira, percaya diri, mengatasi depresi panik Bergamot Bergamot(seperti jeruk) Memeberikan energi positif, mengerangi depresi, tegang dan sedih serta menghilangkan lelah Champaka Champaka Menambah semangat, seasana gembira, kehangatan dan relaksasi Patcholi Patchouli Menyejukkan pikiran, daya tahan tubuh, rasa tenang dan sensualitas Gardenia Gardenia/Kaca piring Sensasional, ketenangan, suasana bahagia dan damai

Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Jenis Minyak Kegunaan Cendana/Sandalwood Cendana/Sandalwood Membantu mengurangi depresi, mengatasi sulit tidur dan stress/perasaan sedih, sangat bermanfaat untuk meditasi Jasmine Jasmine Primrose Jasmine Memberikan efek suasana romantis, namun tidak dianjurkan untuk penggunaan yang terlalu banyak karena menyebabkan udara menjadi tidak segar. Greentea Greentea Merangsang semangat, menenangkan, menyegarkan pikiran Lemon Lemon Menenangkan suasana, aromanya dapat menimbulkan rasa percaya diri, merasa lebih santai, menenangkan saraf tanpa menghilangkan kesadaran Lavender Lavender Membantu terciptanya keseimbangan tubuh dan pikiran. Membantu imsomnia Lotus Lotus Menyejukkan, memberi rasa nyaman, membantu penyembuhan, mengurangi depresi, sangat disarankan untuk relaksasi Rose Rose Mengurangi rasa marah, stress dan cemas Rosemary Rosemary Melegakan otot dan pikiran. Aromanya membantu lebih berkonsentrasi dan percaya diri Pepermint Peppermint Aroma yang begitu menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi ketegangan Night Queen Night Queen Membuat rasa nyaman dan rileks Opium Opium Menggembirakan, memberi energi dan semangat terentu (ctt: dalam konsentrasi tertentu) Ylang-lang Ylang-ylang Memberikan rasa gembira, relaksasi, membantu penyembuhan menghilangkan depresi Citronella Citronella Kehangatan, damai dan mengurangi rasa sakit Frangipani Frangipani Semangat kerja, gembira, percaya diri, mengatasi depresi panik Bergamot Bergamot(seperti jeruk) Memeberikan energi positif, mengerangi depresi, tegang dan sedih serta menghilangkan lelah Champaka Champaka Menambah semangat, seasana gembira, kehangatan dan relaksasi Patcholi Patchouli Menyejukkan pikiran, daya tahan tubuh, rasa tenang dan sensualitas Gardenia Gardenia/Kaca piring Sensasional, ketenangan, suasana bahagia dan damai

Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
 
Jenis Minyak Kegunaan Cendana/Sandalwood Cendana/Sandalwood Membantu mengurangi depresi, mengatasi sulit tidur dan stress/perasaan sedih, sangat bermanfaat untuk meditasi Jasmine Jasmine Primrose Jasmine Memberikan efek suasana romantis, namun tidak dianjurkan untuk penggunaan yang terlalu banyak karena menyebabkan udara menjadi tidak segar. Greentea Greentea Merangsang semangat, menenangkan, menyegarkan pikiran Lemon Lemon Menenangkan suasana, aromanya dapat menimbulkan rasa percaya diri, merasa lebih santai, menenangkan saraf tanpa menghilangkan kesadaran Lavender Lavender Membantu terciptanya keseimbangan tubuh dan pikiran. Membantu imsomnia Lotus Lotus Menyejukkan, memberi rasa nyaman, membantu penyembuhan, mengurangi depresi, sangat disarankan untuk relaksasi Rose Rose Mengurangi rasa marah, stress dan cemas Rosemary Rosemary Melegakan otot dan pikiran. Aromanya membantu lebih berkonsentrasi dan percaya diri Pepermint Peppermint Aroma yang begitu menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi ketegangan Night Queen Night Queen Membuat rasa nyaman dan rileks Opium Opium Menggembirakan, memberi energi dan semangat terentu (ctt: dalam konsentrasi tertentu) Ylang-lang Ylang-ylang Memberikan rasa gembira, relaksasi, membantu penyembuhan menghilangkan depresi Citronella Citronella Kehangatan, damai dan mengurangi rasa sakit Frangipani Frangipani Semangat kerja, gembira, percaya diri, mengatasi depresi panik Bergamot Bergamot(seperti jeruk) Memeberikan energi positif, mengerangi depresi, tegang dan sedih serta menghilangkan lelah Champaka Champaka Menambah semangat, seasana gembira, kehangatan dan relaksasi Patcholi Patchouli Menyejukkan pikiran, daya tahan tubuh, rasa tenang dan sensualitas Gardenia Gardenia/Kaca piring

Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Jenis Minyak Kegunaan Cendana/Sandalwood Cendana/Sandalwood Membantu mengurangi depresi, mengatasi sulit tidur dan stress/perasaan sedih, sangat bermanfaat untuk meditasi Jasmine Jasmine Primrose Jasmine Memberikan efek suasana romantis, namun tidak dianjurkan untuk penggunaan yang terlalu banyak karena menyebabkan udara menjadi tidak segar. Greentea Greentea Merangsang semangat, menenangkan, menyegarkan pikiran Lemon Lemon Menenangkan suasana, aromanya dapat menimbulkan rasa percaya diri, merasa lebih santai, menenangkan saraf tanpa menghilangkan kesadaran Lavender Lavender Membantu terciptanya keseimbangan tubuh dan pikiran. Membantu imsomnia Lotus Lotus Menyejukkan, memberi rasa nyaman, membantu penyembuhan, mengurangi depresi, sangat disarankan untuk relaksasi Rose Rose Mengurangi rasa marah, stress dan cemas Rosemary Rosemary Melegakan otot dan pikiran. Aromanya membantu lebih berkonsentrasi dan percaya diri Pepermint Peppermint Aroma yang begitu menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi ketegangan Night Queen Night Queen Membuat rasa nyaman dan rileks Opium Opium Menggembirakan, memberi energi dan semangat terentu (ctt: dalam konsentrasi tertentu) Ylang-lang Ylang-ylang Memberikan rasa gembira, relaksasi, membantu penyembuhan menghilangkan depresi Citronella Citronella Kehangatan, damai dan mengurangi rasa sakit Frangipani Frangipani Semangat kerja, gembira, percaya diri, mengatasi depresi panik Bergamot Bergamot(seperti jeruk) Memeberikan energi positif, mengerangi depresi, tegang dan sedih serta menghilangkan lelah Champaka Champaka Menambah semangat, seasana gembira, kehangatan dan relaksasi Patcholi Patchouli Menyejukkan pikiran, daya tahan tubuh, rasa tenang dan sensualitas Gardenia Gardenia/Kaca piring Sensasional, ketenangan,

Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Jenis Minyak Kegunaan Cendana/Sandalwood Cendana/Sandalwood Membantu mengurangi depresi, mengatasi sulit tidur dan stress/perasaan sedih, sangat bermanfaat untuk meditasi Jasmine Jasmine Primrose Jasmine Memberikan efek suasana romantis, namun tidak dianjurkan untuk penggunaan yang terlalu banyak karena menyebabkan udara menjadi tidak segar. Greentea Greentea Merangsang semangat, menenangkan, menyegarkan pikiran Lemon Lemon Menenangkan suasana, aromanya dapat menimbulkan rasa percaya diri, merasa lebih santai, menenangkan saraf tanpa menghilangkan kesadaran Lavender Lavender Membantu terciptanya keseimbangan tubuh dan pikiran. Membantu imsomnia Lotus Lotus Menyejukkan, memberi rasa nyaman, membantu penyembuhan, mengurangi depresi, sangat disarankan untuk relaksasi Rose Rose Mengurangi rasa marah, stress dan cemas Rosemary Rosemary Melegakan otot dan pikiran. Aromanya membantu lebih berkonsentrasi dan percaya diri Pepermint Peppermint Aroma yang begitu menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi ketegangan Night Queen Night Queen Membuat rasa nyaman dan rileks Opium Opium Menggembirakan, memberi energi dan semangat terentu (ctt: dalam konsentrasi tertentu) Ylang-lang Ylang-ylang Memberikan rasa gembira, relaksasi, membantu penyembuhan menghilangkan depresi Citronella Citronella Kehangatan, damai dan mengurangi rasa sakit Frangipani Frangipani Semangat kerja, gembira, percaya diri, mengatasi depresi panik Bergamot Bergamot(seperti jeruk) Memeberikan energi positif, mengerangi depresi, tegang dan sedih serta menghilangkan lelah Champaka Champaka Menambah semangat, seasana gembira, kehangatan dan relaksasi Patcholi Patchouli Menyejukkan pikiran, daya tahan tubuh, rasa tenang dan sensualitas Gardenia Gardenia/Kaca piring Sensasional, ketenangan,

Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Berikut adalah daftar tanaman atsiri penghasil minyak atsiri yang berkembang di Indonesia :
 
No.
Tanaman
Nama Latin
Sumber Minyak
1
Foenicullum vulgare
Buah dan Biji
2
Vetiveria zizanoides
Akar
3
Clausena anisata
Buah dan Biji
4
Zingiber purpureum Roxb.
Akar
5
Michelia champaca
Cempaka
6
Santalum album
Kayu Teras
7
Syzygium aromaticum
Bunga
8
Eucalyptus sp.
Daun
9
Aquilaria sp
kayu
10
Gaultheria sp.
Daun & Gagang
11
Zingiber officinale
Akar
12
Acarus calamus

13
Citrus hystrix
buah
14
Amomum Cardamomum
Buah dan Biji
15
Cinnamomum cassia
Batang
16
Melaleuca leucadendron LI
Daun
17
Basil Oil
Daun
18
Piper cubeba L.
Buah
19
Canangium odoratum
Bunga
20
Caempreria galanga
akar
21
Coriandrum sativum
Buah dan Biji
22
Clausena anisata
biji
23
Curcuma domestica
Akar
24
Piper nigrum L.
Buah dan Biji
25
k
k
26
Alpinia Malacensis
Akar
27
Alpinia Malacensis Oil
akar
28
Cinnamomum casea
daun
29
Criptocaria massoia
Batang
30
Rosa sp.
Bunga
31
Jasminum sambac
Bunga
32
Mentha arvensis
Daun
33
Pogostemon cablin
Daun
34
Myristica fragrans Houtt
Biji dan Fuli
35
Cymbopogon martini
Daun
36
Pinus merkusii
Getah
37
Rosmarinus officinale
bunga
38
Polianthes tuberose
Bunga
39
Ocimum gratissimum
Bunga
40
Avium graveolens L.
Daun, Batang
41
Andropogon citratus
Daun
42
Cymbopogon citrates
Daun
43
Piper bitle
k
44
Backhousia citriodora
daun
45
Curcuma xanthorizza
Akar
46
Canangium odoratum
Bunga

 
Sumber:
Harbone, J. B., 1996, Metode Fitokimia Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, ITB, Bandung.

Ketaren, S., 1985, Pengantar Teknologi Minyak Atsiri, Balai Pustaka, Jakarta.

Luthony, T., dan Rahmawati, Y., 1994, Produksi Dan Perdagangan Minyak Atsiri, Penebar Swadaya, Jakarta.

Robinson, T., 1991, Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi, ITB, Bandung.

Sumitra, O., 2003, Memproduksi Minyak Atsiri Biji Pala, Bagian Pengembangan Kurikulum Dirjend Dikdasmen Depdiknas RI, Jakarta.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnW8u9RJt9xyyjUeFLBxy4VDgIncRd5D-4ggBaP-gQt9kGhMOGAFDooa83SoXxbgcex8zzYU4pZvpwDcsduCbnZsXMIfQbpfxT-WTWH9rHfRIHYYNS0tinWHmzZL6AqZen9taOQ5d8YSk/s1600/pala.jpg

1 komentar:

  1. According to Stanford Medical, It is really the SINGLE reason this country's women live 10 years longer and weigh an average of 42 lbs lighter than us.

    (And by the way, it is not about genetics or some secret-exercise and really, EVERYTHING related to "HOW" they are eating.)

    BTW, I said "HOW", not "WHAT"...

    Click this link to reveal if this easy questionnaire can help you discover your real weight loss potential

    BalasHapus